【 10月号】

今年の運動会のスローガンは“つながれワッショイ!元気が一番一等賞”です。各月齢、年齢に合わせた内容で日々練習に励んでいます。自分の力で物事に向かおうとする意欲、人の話をしっかり聞こうとする心と態度、人を思いやる豊かな心情を行事を通して育てていきたいと思います。そして、過ごしやすいこの時期に、秋の自然と触れ合ったり、友達と関わりながら遊ぶ楽しさを経験し、心も体も大きく育てていきたいとも思っています。
 今月はうめ、さくら組が水泳教室に通ったり、親子でりんご園に行ったり、バザーの催しがあったりと盛りだくさんですので、保護者のみなさまのご協力を宜しくお願い致します。

● 秋の自然に親しむ

● 積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

2日(土) 9:00より 運動会
打ち合わせ
運動会係の保護者 つるた保育園遊戯室 駐車場は県立宇都宮高校第2グランドです。
係の皆様よろしくお願い致します。
9日(土) 8:50開場 第29回運動会 全園児 明保野体育館 みなさんの温かい応援よろしくお願い致します。
12日(火)   園外保育 すみれ組 いなかの家 秋真っ只中のいなかで思いっきり駆け回りましょう。秋の空気、草花、虫など自然を体感してきます。
13日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達おめでとう!
おしゃれして来て良いですよ。
14日(木)   秋の親子遠足 全園児
鹿沼市
渡辺りんご園
鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。親子でりんご狩りをします。
16日(土) 9:00より バザー
打ち合わせ
バザー係の保護者 つるた保育園遊戯室 係の方宜しくお願いします。
23日(土)   バザー 全園児

楽しい企画が盛りだくさんです。
模擬店も出ます。

役員会 おりづる会役員 つるた保育園遊戯室 運動会、バザーの反省、30周年記念事業について
話し合います。
25日(月)   園外保育
-いもほり-
もも・うめ
いなかの家 粟野町小島さん宅の畑で掘らせていただきます。
  個人懇談週間はじまる 保護者 つるた保育園 日頃のお子さんの様子を、限られた時間内ではありますが、一対一で担任とお話させていただきます。ご協力お願い致します。
26日(火)   園外保育 つくし組 壬生町
わんぱく公園
小さな足取りですが、バスに乗って出掛けます。
壬生町のわんぱく公園に行く予定です。
28日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

午睡中の火事を想定して行います。

今から楽しみ『おみせやさんごっこ』
  − いらっしゃい いらっしゃい 開店だよ〜! −

運動会が終わったら全園児でお店やさんごっこを楽しみたいと思います。もちろん、二階の保育室で生活している0歳児のお友達も雰囲気を味わいに参加します。今は、個人商店で買い物をする機会が減り、ほとんどの家庭がスーパーマーケットでお買い物をしていると思います。どんな店で、何が売っているのかを話し合い自分のやってみたいお店を決めます。そして材料や作り方を工夫しながら品物を作りはじめます。できたお店で、売り買いのやり取りを楽しみながら進めていきたいと思っています。

うめ・さくら組水泳教室について
 今年も下記の日程で東武スイミングスクールで指導していただきます。尚、最終日は親子での参加となります。
 20日(水)、22日(金)、27日(水)、29日(金)、11月6日(土)

中学生来園する

社会体験学習の一環として、陽南中学校の2年生8名が当園に来ています幼な子と接することで育むことの大切さ≠学んでもらえればと思っています。

お迎えの時間について
 一斉の降園時間は午後4時30分です。産休・育児休暇中の方は午後4時30分のお迎えが望ましいと思います。
 長時間保育は子どもからの要求ではなく、働く父母からの要求です。お話しできない小さなお子さんでも、“○○ちゃんの次に私が帰る”事を理解しています。
いつもより早い時間のお迎えを子どもはとても喜びます。

あいさつをしよう

「おはよう」 ・朝すがすがしい気持ちをそれぞれ持つ
・朝は一切愚痴を言わない
・夫婦喧嘩は朝持ち越さない
「いただきます」 ・さぁ これから食事をするよ
・さぁ これから食べるぞ⇒体がその気になる
「ごちそうさまでした」 ・作ってくれた人に感謝の気持ちになる
「ハイ」 ・気持ちの切りかえができる

駐車場清掃について

先月はうめ組が当番でした。きれいにしていただいて、ありがとうございました。今月はもも組が清掃当番ですので、よろしくお願い致します。