【 11月号】

幼子のほっぺが乾燥し始めてくると、これから“北風小僧のかんたろう”の到来があることを実感します。そして、園庭の落ち葉を使い、みたて遊びに興じている姿にも季節の移り変わりを感じます。冷えびえとした冷気を肌に覚える季節ですが薄着の習慣を身につけながら、寒さに備え丈夫な体を作っていけるよう日々の保育の中で配慮していきたいと思います。

● 力いっぱい体を使って遊ぶ楽しさを味わう

● 薄着に心がけて丈夫な体をつくる

2日(火)   お別れ遠足 さくら組
親子
上野動物園 新幹線に乗って上野動物園に行きます。思う存分親子で楽しんできましょう。
4日(木)   消防自動車が来ます 全園児 つるた保育園 宇都宮市西消防署の方が来て下さいます。職員は消火訓練をし、子ども達は消防車を見学させていただきます。
7日(日)   親子の集い つくし組
親子
つるた保育園 園庭でゲームをしたり、おいしいお昼をみんなで食べます。
8日(月) お店やさんごっこ開店です 全園児 つるた保育園 何を買おうかなぁ〜楽しみですね。
9日(火)   園外保育 もも組 いなかの家 秋の自然の中でたっぷりと遊んできます。
10日(水)   園外保育 つくし
すみれ組
宇都宮動物園 つくし組もリュックを背負って行きますよ。かわいいお客さんを動物達はどんな顔で迎えてくれるかしら?
12日(金)   七五三集会 全園児 つるた保育園 日本の年中行事である七五三の由来を聞いたりします。
17日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 11月生まれのお友達おめでとうございます。おしゃれをしてきていいですよ。
18日(木)   新米パーティー 全園児 つるた保育園 もも,うめ,さくら組はお茶碗を持ってきて下さい。
25日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

午睡中の火事を想定して行います。

森永チョコボール“ョロバン隊”が来ます。

森永製菓が全国の幼稚園保育園の園児を対象に楽しい舞台を見せてくれるキャラバン隊を編成しました。当園には18日(木)10:00〜11:00の予定で来て下さいます。キョロちゃん体操をしたり、ステージ上では楽しい催しをして下さるということです。どうぞお楽しみに・・・

個人懇談について

10月25日からはじまりました個人懇談には、お忙しい中お越し下さいましてありがとうございます。限られた時間ではありましたが、家庭でのお子さんの様子を一対一で伺うことができ大変参考になりました。登降園時にはなかなかゆっくりとお話を伺う時間がもてませんので、今回の懇談を今後の保育に役立てていきたいと思います。何人かの方は、今月に実施致しますので、引き続きよろしくお願い致します。

みんな編み物名人

ミルクの空き缶と割り箸で作った編み機に、自分で選んだ好みの色の毛糸を一目 一目かけて編み上げていきます。とっても根気のいる作業ですが「どの位編めたかな?」と確認しながらマフラー編みに挑戦しています。さくら組になると多くの経験ができるようになりますね。

バザーの御礼

先日のバザーはお天気にも恵まれ盛大に行うことができました。
保護者の方は勿論、地域の方、卒園生や元保護者の方にもおいでいただき、楽しく行うことができました。いろいろとご協力ありがとうございました。

お店屋さんごっこに向けて
各家庭から持って来て頂いた廃材で、ただいまどのクラスもお店屋さん開店に向けての準備に大忙しです。
 つくし組・・・八百屋,さかな屋
 すみれ組・・・お菓子屋,ピザ,スパゲティー屋,たまご屋
 もも組・・・・花屋,カキ氷屋,ジュース屋,携帯屋,帽子屋
 うめ組・・・・アイスクリーム屋,おもちゃ屋
 さくら組・・・たこやき屋,焼そば屋,楽器屋,クレープ屋,寿司屋
各クラスどんなお店をやるか、やりたいかは遊戯室に幼児組全員が集まって話し合いをして決めました。そして、園庭にブルーシートを敷いてその上に集まった廃材を全部広げ、その中から自分達のお店に必要な物をクラスに持ち帰り、準備(製作)に取り掛かりました。

つくし組の準備の一コマ   − 魚屋の準備にて −
@ 大きい紙に絵の具で自由に筆を選びなぐり描きをしました。それを担任が魚の形に切り抜き魚を作りました。そしてトレーにのせて出来上がり。
A 絵の具の付いた手で型をとり、たこを作りました。
B 白い紙を担任と一緒にくしゃくしゃと丸めてパックに詰め、豆腐一丁出来上がり。
出来る事を楽しくやってお店屋さんのオープンを心待ちにしているといったところです。

寒さに向かって準備万端

日中暖かくても朝夕は寒さを感じるようになって来ました。そこで各クラスの暖房機器を整備・点検いたしました。子どもは風の子、元気な子≠ナすが、特に月齢の低い子の保育室は、暖をとって『ほっ』とできる環境で過ごせるようにしてあげたいものです。
飲み物も冷たいものから温かいものへと変わります。麦茶のクーラーポットを常設し、いつでも飲めるようにしていましたが、そろそろホット麦茶、黒砂糖湯を用意いたします。温かい飲み物は、身も心も温まります。

駐車場清掃について
つるた保育園駐車場をいつもきれいに使っていただいてありがとうございます。今月はすみれ組が13日(土)27日(土)の二日間清掃して下さいます。よろしくお願い致します。そして、10月の担当だったもも組保護者の皆様ご苦労様でした。

↑このページの先頭にもどります