【 7月号】

先日子ども達と梅の実拾いをしました。「青い梅は食べちゃダメなんだよね。梅干になったら良いんだよね」と日頃教えられていることを口にしている子もいました。めいめいにバケツを持ち、職員が竿で落とした梅の実を一つ一つ拾い入れ、バケツが一杯になったらベビーバスにあけていきます。子ども達のお陰でたくさんの梅を収穫することができました。自家製の梅干ができたら、おにぎりにして食べようと思います。 園庭に設定されたプールも梅雨が明け、照りつける夏の太陽がを出すのを心待ちにしているかのようです。 梅雨が明けたら、夏の遊びを心ゆくまで楽しみます。

ルールーや約束事を守りながら、夏の遊びを楽しむ

○ 夏の衛生に気をつけ、元気に過ごす

5日(土) 9:00 夕涼み会
打ち合わせ
夕涼み会係保護者

夕涼み会の係りになっている保護者の皆様よろしくお願いいたします。
7日(月)   七夕まつり
七夕会食会
全園児 つるた保育園 七夕の由来を聞いたり、歌をうたったりします。
この日の昼食は特別メニューです。(もも,うめ,さくら組はお弁当はいりません)
11日(金) 16:00 夕涼み会 全園児
つるた保育園 夏の夜の一時をご家族皆さんで楽しみましょう。楽しい夜店もいっぱいです。盆踊り、日本太鼓の演奏もお楽しみに。
12日(土)  6:00 夕涼み会
片付け
保護者 つるた保育園 各家庭1人必ずご協力お願います。
17日(木) 11 川遊び もも
うめ
鹿沼市
大芦川
大型バスに乗って出かけます。清らな川で目いっぱい遊んできます。
17日(木)

18日(金)
1 おとまり保育 さくら組 鹿沼市
古峯神社
古峰神社にお泊りします。キャンプファイヤーや真っ暗な中で赤々と燃える炎を友達や先生と囲み歌を歌ったりキャンプだホイ≠フフォーク ダンスを踊ります。
23日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 7月生まれのお友達おめでとう!おしゃれして良いですよ。担当保育士がパネルシアターを披露してくれます。
24日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

落雷を想定して訓練致します。

30日(月)   お茶会

清明館

御本丸公園内の清明館にてお茶席を体験します。路線バスに乗って出かけます。

快適にすごそう

子どもは汗っかきです。本格的な水遊びが出来るようになるまでは、シャワーを浴びたり、沐浴をして汗を流しています。さっぱりした気分で園生活が送れるよう各担任心掛けています。 衣類もまめに取りまえますので、不足のないよう洋服を持ってきて下さい。

小運動会お疲れ様でした
621()の小運動会には、多数参加して頂きましてありがとうございました。家族の皆様と触れ合えた子ども達は本当に良い顔をしていました。「毛布リレー楽しかった!」の子ども達の声が多く聞かれました。 蒸し暑い一日でしたが、最後までありがとうございました。

もうすぐ夕涼み会

うめ、さくら組の子ども達は、夕涼み会に向けての太鼓の練習に熱が入っています。 園内に響き渡る太鼓の音に他のクラスの子ども達も、お祭り気分を味わっています。 当日お父さん、お母さん方も盆踊りの輪に大勢参加して下さい。 又、各クラス共、うちわ作りやみこし作りに取り組んでいます。いやが応でも“ハレの日”を待つ気分も高まります。

※当日ご披露します太鼓の演奏曲

♪ お祭りだいすき! ごきげんき音頭 (うめ・さくら組)
 ♪ 風神・雷神負けず嫌い (うめ組)
 ♪ 地上の星 一番太鼓 (さくら組)

●水分補給の大切さ
 小さいうちは、たくさんの水分が必要です。身体の80%が水分です。
 体重1kgあたり120ccが必要となります。
 例えば体重8sのお子さんの場合は120cc×8(s) で960cc必要です。
 食物からでも摂取できますが、心がけて水分補給に努めましょう。