【 8月号】

夏は開放的かつ活動的で、胸が躍る季節です。この時期にしかできない遊びを存分に楽しめるように保育を進めていきます。
 又、兄弟の夏休みに合わせて休んだり、家族でゆっくり過ごしたり出掛けたりする等、いつもと違う暮らしぶりを楽しめることも8月ならではの魅力です。先祖の墓参りに行ったり、地域の夏祭りなどに参加するなどして、生活を広めてあげるのも大切なことだと思います。
  幼い子がひと夏を健康で過ごせるよう、その時々に応じて水分補給をしたり、沐浴やシャワーをこまめに行い皮膚の清潔にも努めていきます。
とにかく暑さとうまく付き合って乗り越えていきましょう

● 夏の生活経験を豊かにする

●  健康に留意しながら元気に過ごす

3日(水) 1 誕生会

8月生まれのお友達をみんなでお祝いします。おしゃれしてきて良いですよ。パネルシアター・ペープサートを見て楽しみます。

9日(火)   カワイ
13日(土) 6:30
より
駐車場清掃 つくし組保護者 つるた保育園
18日(木)   避難訓練

午睡中の地震を想定し、指示に従って避難します。その後、火災が発生し遊歩道に逃げる訓練をします。

23日(火) 1 カワイ
27日(土) 6:30
より
駐車場清掃 つくし組保護者 つるた保育園
1 役員会 おりづる会役員 つるた保育園 夕涼み会の反省、運動会、バザー、の件について話し合います。役員の皆様、よろしくお願いいたします。
30日(火)   カワイ
うめ・

夏の行事にご協力ありがとうございました

『夕涼み会』

夕涼み会係の方々の熱意熱気のお陰で、心配していた雨もあがり、夏の一大イベントを無事終了することができました。昨年は天候急変のため中止になった花火も今年は存分に堪能することができました。夜空に花を咲かす一つ一つの花火に歓声が上がり、花火に照らし出される親子の顔、顔・・どの顔も幸せそのものでした。 大人も子どもも卒園生も地域の方々も心から楽しむことが出来た夏の夜のひとときでした。皆様のご協力に感謝します。

『川遊び・お とまり保育

川遊び当日の朝方がちょっぴり涼しかったので「この天気に川に入れるかしら?」と気をもんでいましたが、そんな不安も一掃され、絶好の川遊び日和になりました。山のふところにいだかれた大自然の中で、多くのことを体験してきました。古峯神社での神事には、神妙な顔で臨んでいました。からす天狗、大天狗の一部に触れ願い事をしている姿も見られました。いつもと違う雰囲気に「怖い」といって職員に寄り添ってくる子もいましたが、日常の喧騒から離れ。静寂の中に身をおいた時間は貴重なものでした。

やぐらは子どもの自由空間

今年の夕涼み会に新調したやぐらはすみれ組保育室の前に常設することになりました。すみれ組保育室からは専用の渡り板を使ってすぐ行けるようになっています。すみれ組のみならず他のクラスも“高見の見物ランチタイム”に利用したり、やぐらに敷かれたゴザにねっころがってホッとしています。高い所って「僕は(私は)ここにいるよ!」とアピールできる魅力的な所なんでしょうね。

「いかのおすし」ご存知ですか?

当園では毎月一度避難訓練を行っています。その際に、外部暴漢者の対応も合わせて行っています。「いかのおすし」は不審者が近寄って来た時にどうすればいいかという注意事項・・

いかない   「いかない」

らない     「(車や危ない誘いに)のらない」

おごえをだす 「大声を出す」

ぐにげる    「すぐ逃げる」

らせる        「知らせる」

の頭文字をつなげたものです。

これまでは誘拐防止策として

@    ひとりでは遊ばない

A     知らない人にはついていかない

B    大きな声で助けを呼ぶ

C    だれとどこで遊ぶか家の人に話す

の四つのお約束を子どもたちに教えてきましたが「いかのおすし」も取り入れていこうと思います。

さくら組親子いなかの家大成功 〜親の情熱と子どもの元気〜

ギラギラと輝く太陽の下夏≠ネらではの貴重な体験をすることができました。園生活最後の夏を子どもたちに存分に体験させたいとの親の強い思いの元実施されました。川遊び、すいか割り、かき氷、沢水の中での鱒のつかみどり、流しソーメン、そして、夏の太陽が西の空に沈み辺りが暗くなった時、杉林の中ライトに浮かぶ子どもたちの勇壮なはっぴ姿、和太鼓が山中に鳴り響きわたりロマンの世界が広がりました。ご近所の方も駆けつけてくださり盛んに声援を送ってくださいました。最後に打ち上げ花火が夜空高く色とりどりの美しい光を広い自然の空間に放ち、楽しかった一日が終わりました。
  朝9時から夜の8時まで暑さもなんのその。真っ黒になって遊びまわる元気いっぱいの子どもたちとそれを頼もしそうに見守る親と保育士の有意義な一日でした。 役員の皆様方をはじめまして、保護者の皆様ご苦労様でした。

7月担当だったすみれ組の皆さんありがとうございました。おかげさまで駐車場はもちろん、園舎北側の公園も綺麗になりました。今月は つくし組が当番ですので、よろしくお願いいたします。

↑このページの先頭にもどります