【 4月号】

希望に満ちた新年度がスタートしました。
今年度もわくわくドキドキするような楽しい気持ちで保育園生活が送れるように努めてまいります。
 真新しいクラス帽子をかぶった子ども達は、ひとつ大きく なった進級の喜びを感じながら、室内外で得意気に遊んで います。
そして、新入園児の皆さんとの生活を心待ちにしています 。私達職員も新たな熱意を胸に保護者の皆様との信頼関係を築きながら、この1年間保育に専念していきたいと願っています。
皆様方のご支援とご協力を賜るよう、よろしくお願い申し上げます。

新しい環境に慣れて先生や友達と楽しく遊ぶ。

1日(火)   対面式 全園児 つるた保育園 新入園児を在園児が温かく迎えます。
14日(月)

クラス懇談会

つくし組

園の保育方針にのっとった各クラスの1年間の保育のあり方を保護者の方に理解していただく機会です。子どもにとって家庭と保育園という二つの生活領域の関係を、より安定したものにしていく為にも必要な会です。子ども達の園生活の様子をスライド等でご紹介したり、保護者の方に自己紹介をしていただいたりして会を進めていきます。かと言って、決して重苦しい会ではありませんので、気軽に参加して下さいね。

15日(火) さくら組
16日(水) すみれ組
17日(木) もも組
18日(金) うめ組
19日(土)   卒園児の集い 平成14年度卒園児 いなかの家 小学校に進学してどうですか?楽しいお話を聞かせて下さいね。
22日(火)   春の親子遠足 全園児

親子で楽しい思い出を作りましょう。

23日(水)   誕生会

つるた保育園 4月生まれのお友達をみんなで祝いましょう。
24日(木)   避難訓練

つるた保育園 火災を想定して行います。
26日(土)   おりづる会総会

第1回役員会

第1回家庭保育講座

どうぞよろしくお願いします。
30日(水)   園外保育 さくら組 いなかの家 新芽が芽吹き始めたいなかの山でたけのこ掘りをしてきます。そして、翌日そのたけのこでたけのこご飯を園児みんなでいただきます。

幼児組完全給食日について
 働く保護者の方の負担を少しでも少なくしようとする意図で、毎週水曜日には子ども達の大好きなカレーライスを提供しています。

おりづる会について

保護者の皆様で結成していただいております“おりづる会 ”は保育園を側面から応援してくださる会です。園と保護者が手を取り合って子育てをしていこうという目標を持って運営されている保護者会です。

親子で“いなかの家”で集いましょう

今年も各クラス毎に“いなかの家”に集い、子ども達は勿論、保護者の皆様方同士も親睦を深め、思い出を作りましょう。自然を満喫し、心ゆくまで楽しみたいと思います

今年度の事業内容について

家庭保育講座  高齢者との交流事業  乳児保育  延長保育  一時保育  育児相談等を行います。

カワイ体操教室

体を動かすって素敵で楽しいことを学びます。
うめ,さくら組が毎週火曜日(月4〜5回)金田雅江先生に指導していただきます。
4月は4日(金)  8日(火)  15日(火)

茶道教室

日本の伝統文化の茶道をさくら組が毎月1回教えていただきます。
今年も竹内玲仙先生にお世話になります。
居ずまいを正して、抹茶をいただく作法を身につけていきます。

冊子『つるた保育園ってどんなところ(PDF)』の配布について

今よりいっそう保育園を理解していただくために皆様のお手元に一部ずつ配布させていただきます。今年度から読んでいて楽しくなるような内容にしてみましたので、必ず目を通して下さい。そしてわからない事がありましたらお気軽にお尋ね下さい。保護者の皆様と手を携えて今年も邁進してまいりますのでたくさん応援お願いいたします。

おねがい
・ 持ち物には、大きくはっきりと名前を書いてください 。
・ 登園時間を守りましょう ! 午前9時までに登園して下さい。
・ 欠席,遅刻の連絡は午前9時までに必ずして下さい。
・ 集金や薬の依頼書は必ず職員に直接手渡しして下さい 。
  担任でなくても 結構ですから、お伝え下さいね。
・ 新入園児がおりますので、門はしっかり閉めて下さい。
  尚、東門は型はめ(赤色の物)も必ずはめて下さい。