【 8月号】

遊歩道に咲いているひまわりの花の黄色とさるすべりのピンクの色合いが見る人の心を和ませてくれます。
 これから本格的な夏の到来です。子どもたちの大好きな夏を存分に満喫出来る遊びを投げかけていき「今日も楽しかった!」と思えるような毎日にしていきたいと思います。
 水分補給には、特に配慮しています。麦茶、カルピス、ポカリスエットも用意して、その時々に応じて水分を欠かさないようにしています。とにかく、暑さとうまく付き合って、衛生的で健康に過ごせるようにしてまいります。
 今月は、里帰りやお墓参りなど、普段会えないおじいちゃんおばあちゃんにお会いしたり、親類の方々と親交を深める機会が多くあると思います。又、家族で外出して夏の思い出を作られる方もいると思います。
 いつもと違うこの月を健康に過ごしてください。

夏の生活経験を豊かにする

健康に留意しながら元気に過ごす

2日(土)   親子散策 さくら組親子 いなかの家 親子で水鉄砲作りを楽しみます。川遊び、泥遊び、神社への散策。暗くなるまでいなかの家で過ごします。そして一日の締めくくりは花火です。盛りだくさん、胸がわくわくします。
4日(月)   園外保育 全園児 いなかの家 緑に囲まれたいなかの家周辺でたっぷりと遊んできます。そして、リュックサックに思い出をいっぱいつめて帰ってきます。
当日は、高根沢町保育園保護者会連合会より視察研修に見えます。
27日(水)   誕生会 全園児 つるた保育園 8月生まれのお友達おめでとう!おしゃれして良いですよ。“暑さに負けずにがんばったでしょう(賞)大会”もやります。
28日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園

午睡中の地震を想定し、指示に従って避難します。その後、火災が発生し、遊歩道に逃げる訓練をします。

30日(土)   おりづる会
役員会

役員の皆様

夕涼み会の反省、運動会、バザーの件について話し合います。役員の皆様、よろしくお願いいたします。

夏の行事にご協力ありがとうございました
『夕涼み会』
 夕涼み会係の方々の総力戦のお陰で、心配していた雨にもあわず、例年以上の盛り上がりのうちで無事会を終了することができました。
 大人も子どもも卒園生も地域の方々も心から楽しむことが出来た夏の夜のひとときでした。皆様のご協力に感謝します。

川遊びおとまり保育
 ちょっぴり肌寒い日でしたが、山ふところにいだかれた大自然の中で、多くのことを体感してきました。古峰神社で300畳の大広場に通された時は「走ってはいけません」の約束事をつい忘れてしまうほど、体がうずうずしてきて、リュックサックを放り投げ走ってしまうほどでした。
 多くの方々に見守られて、経験を積めることを大変有りがたく思う二日間でした。
 又、乳児組の保護者の皆様もご協力ありがとうございました。

すみれ組(2歳児)でのつぶやき・エピソードあれこれ
◆宮の原中学校の学生が職場体験学習にきた時の子どもと中学生の給食時の会話
  子「これ食べて」
  中「食べるよ」
  子「カバも足も皆食べて」
  中「食べられないよ」
  子「カバは食べられるよ」
◆保育士と子どもの会話
  子「いまね2才なの」
  保「そう!じゃあ大きくなったら何になるの?」
  子「1才!!」
◆子ども達は担任の行動をよく見、よく聞いているのでしょう。こんなことがありました。
給食時になかなか食べられない子には「ア〜ン」と言ってごはんを食べさせたり、午睡時には「トントン」と友達を寝かせてくれます。やさしいですね。

お約束をもまりましょ! −指きりねー
@ ひとりではあそばない
A 知らない人にはついていかない
B 大きな声で助けを呼ぶ
C だれとどこで遊ぶか家の人に話す
以上四つの約束を事あるごとに子どもたちに教えています。
各ご家庭でも教えてあげてください。

※ プールじまいについては、陽気をみながら決めます。
※ 8月いっぱいは下着(パンツ、シャツ)で昼寝をしますので、パジャマは持ってこなくて結構です。