【 5月号】

青葉、若葉のさわやかな季節。園庭の木々も一斉に芽吹き、生きる力の素晴らしさを感じます。まさに今を精一杯生きている園児のようです。
 鶴田地区名物の保育園の鯉のぼりは、五月の空にゆうゆうと気持ち良さそうに泳いでいます。入園、進級から一ヶ月がたち、新しい環境にもすっかり慣れ、楽しい園生活を送っています。どの子もピカピカのクラス帽子が板についてきて「みんな一つ大きくなったんだ〜」と実感するこの頃です。
 戸外遊びを存分に楽しむことは勿論ですが、室内で友達同士イメージを膨らませて遊びこめるよう環境を整えていきたいと思います。

● 生活のリズムに慣れ、きまりやルールを守る

● 戸外で体を動かして遊ぶ

2日(月)   こどもの日集会 全園児 つるた保育園 こどもの日の意味を話し、柏もちを食べお祝いをします。どのクラスも手作りの鯉のぼりをつくりました。
7日(土)   卒園児の集い 卒園児小学1年生

いなかの家

卒園して1ヶ月。どんな小学生になっているのか、再会できるのを楽しみにしています。
11日(水)   園外保育 全園児 壬生町
わんぱく公園
大型バスに乗って出掛けます。広々とした原っぱで思う存分遊んできます。
14日(土)
親子で楽しむ
もも組親子 いなかの家

親子で春のいなかの家を楽しみましょう。

16日(月)   交通安全教室 全園児 つるた保育園 宇都宮市交通安全課の方が来園し正しい道路の渡り方や交通ルールについてお話をして下さいます。園庭で実技も行います。
18日(水)   誕生会

つるた保育園 5月生まれのお友達をみんなで祝いましょう。
21日(土)
親子で楽しむ
いなかの家
すみれ組親子 いなかの家

親子で春のいなかの家を楽しみましょう。

26日(木)   内科検診

つるた保育園 全員出席して診ていただきましょう。

つるた保育園 地震を想定して行います。
30日(月)   お茶会 さくら組 つるた保育園

「待つ心・お先に」を学びます。

『ぎょう虫・尿検査』の日程
13日(金)『ぎょう虫・尿検査配布』
17日(火)『尿検査回収日』『ぎょう虫検査回収日』

『クラス懇談会』『おりづる会』『家庭保育講座』を終えて

夕食のお忙しい時間帯にもかかわらず、クラス懇談会に出席して下さいましてありがとうございました。又、おりづる会総会家庭保育講座にも多数参加していただきまして、皆様方の保育園に対する積極的な姿勢に、頼もしさを感じました。丸山先生のお話「幼児期ってどんな時期」は、もっとお話しを聞きたかったという声が聞かれるほど好評でした。

人の輪 和づくりの第一歩  〜親子いなかの家〜
 いなかの家は四季折々で自然の姿を見せてくれます。そして、いなかの家の主人の理事長は、いつも温かい笑顔で迎えてくれます。
  いなかの家周辺の環境が整備され、子ども達が存分に遊ぶには絶好の場所となりました。あつからず、寒からずのこの良き季節に、まずもも組のみなさんに先陣をきって楽しんできていただきます。
“親子いなかの家”の企画運営では各クラスの役員の方にお世話になります。各クラス共、全員参加でお願い致します。そして役員さんの手助けをして、みんなで盛り上げて下さい。

爽やかな風を頬にうけて
お気に入りのコースを今月も散策に出掛けます。4月の時は桜の花と菜の花が咲き誇り、まさに春の訪れを肌で感じてきました。今頃の自然はどんな装いで子ども達を出迎えてくれるのでしょうか?そして、子ども達はどんな事を発見するのかな?

4
月担当だったさくら組の皆さんお陰様で綺麗になりました。ありがとうございます。今月はうめ組が当番ですのでよろしくお願い致します。

おねがい
 子どもはとても正直です。何を言わなくても温かくなると自然と水に向かいます。子どもは水、泥んこ遊びが大好きです。園でも十分に楽しみたいと思っています。洗濯が大変だと思いますがご理解の上ご協力下さいますようお願い致します。着替えは多めに、つめは短く、髪は短くするか束ねるなりお願い致します。着脱も多くなりますので、衣類の名前も大きくはっきりと書いておいて下さい。

安全・栄養豊富・おいしさの三拍子

サンワールドの無添加お菓子 の展示販売について(下記参照)

発育期のお子様だからこそ、安全性の高い国内産小麦粉を原料に、防腐剤、合成着色料・甘味料などの合成添加物を使用しないお菓子を提供いたしております。また、カルシウムや鉄分を強化した商品も取り揃えております。
  また、当園のおやつにも取り入れてます。

展示場所    玄関ホール

展示期間    23日(月)〜27日(金)

申込方法    備え付けの申込用紙で申し込みます。

お支払い方法  サンワールドから請求書がきたらお支払いする。

※この機会に是非お申込下さい。(市販はされていません)

↑このページの先頭にもどります