【 10月号】

運動会を経験した子どもたちは達成感や思い出を胸に、さわやかな秋晴れの下好きな遊びをみつけて存分に遊んでいます。秋の自然に囲まれのびのびと遊ぶ姿に、たゆまなく成長し続ける子ども達の生命の力を感じます。
 過ごしやすいこの時期に、秋の自然と触れ合ったり、友達と関わりながら遊ぶ楽しさを経験し、心も体も大きく育てていきたいと思います。
 今月はうめ、さくら組が水泳教室に通ったり、親子でりんご園に行ったり、バザーの催しがあったりと盛りだくさんですので、保護者のみなさまのご協力を宜しくお願い致します。

秋の自然に親しむ

積極的に遊びに挑み心身の調和的発達を図る

1日(水)   おもちつき 全園児 つるた保育園

粟野町の小島さんご夫妻が軽トラックにうす、きね、まきを積んで来て下さいます。子ども達はお雑煮、きなこ餅等をいただきます。
※エプロン、三角巾を持ってきて下さい。
  (尚、つくし組は用意しなくて結構です。)
※もも・うめ・さくら組は完全給食です。

2日(木)

3日(金)
  おとまり保育 うめ組 いなかの家 初めてのおとまり保育です。
木の葉色づき始めた横根山にも登ります。
8日(水)   園外保育 すみれ組 いなかの家 さぁ〜何をして遊びましょう!探求心、冒険心旺盛な二歳児です。
リュックサックを背負って、心は一人前に楽しんじゃうぞ!
9日(木)

10日(金)

おとまり保育
さくら組 いなかの家 秋の自然の中で、仲間と寝食を共にする楽しさが味わえる内容で二日間を楽しんできます。
うめ組同様横根山にも登ります。
16日(木)   秋の親子遠足
“りんご狩り”
全園児&
鹿沼市
渡辺りんご園

秋の親子遠足。鹿沼市にあります渡辺りんご園にバスででかけます。

18日(土) 9:00 水泳教室
親子競泳
うめ
親子
東武スポーツクラブ 親子で楽しく泳ぎましょう。
13:00 バザー打ち合わせ 各担当
つるた保育園 係の方よろしくお願いします。
21日(火)   さつま芋掘り もも・うめ
いなかの家 粟野町小島さん宅の畑で掘らせていただきます。
22日(水)   消防自動車が来ます 全園児 つるた保育園 西消防署の方が来て、職員に初期消火の方法を教えて下さいます。
その後、消防自動車を見学します。
23日(木)   園外保育 もも組 いなかの家 21日にさつま芋掘りのすぐ後に、又いなかの家に行きます。お母さん方は嬉しい悲鳴でしょうか?
城山公園のジャンボスベリ台で遊ぶ予定です。
25日(土)   バザー 全園児 つるた保育園 楽しい企画が盛りだくさんです。模擬店も出ます。
  役員会 おりづる会役員 つるた保育園 運動会、バザーの反省、新年会について話し合います。
27日(月)   個人懇談週間はじまる 全園児 つるた保育園 日頃のお子さんの様子を、限られた時間内ではありますが、一対一で担任とお話させていただきます。ご協力お願い致します。
29日(水)   園外保育 つくし組 壬生町
わんぱく公園
小さな足取りですが、バスに乗って出掛けます。
壬生町のわんぱく公園に行く予定です。
  誕生会 全園児 つるた保育園 10月生まれのお友達おめでとう!担当保育士がペープサートを披露します
おしゃれをして来て良いですよ。
30日(木)   避難訓練 全園児 つるた保育園 午睡中の火事を想定して行います。

応援いっぱいありがとうございました

大運動会にはご家族の皆さんで見に来てくださいましてありがとうございました。遊戯、競技の練習に励んできた子ども達は温かい声援のお陰で元気いっぱい演じることができました。係の保護者の方には大変お世話になりました。

中学生来園する
 社会体験学習の一環として、陽南中学校の二年生10名が当園にきます。20日(月)〜24(金)迄の5日間学びますので、温かい目で応援してあげて下さい。

うめ・さくら組水泳教室について

今年も下記の日程で東武スイミングスクールで指導していただきます。尚、最終日は親子での参加となります。
7日(火)、14日(火)、17日(金)、18日(土)

つぼみ座の公演について

25日のバザーの際、“つぼみ座”の皆さんが人形劇を披露して下さいます。生の舞台を多くの方にご覧いただきたいと思います。無料でご覧になれます。
演ずる題目は『赤ずきんちゃん』です。
その他にエプロンシアター(さるかに合戦)も見せて下さいます。どうぞお楽しみに。

駐車場清掃について

先月はさくら組が当番でした。きれいにしていただいて、ありがとうございました。今月はうめ組が清掃当番ですので、よろしくお願い致します。

お迎えの時間について

一斉の降園時間は午後4時30分です。お昼寝から目覚め、3時のおやつをゆっくり食べ、帰り支度をすると、午後4時30分になりますので、その頃を見計らって迎えに来て下さい。